Техника гутта была разработана в начале нашего столетия русскими художниками, работавшими в росписи по шелку. Этот интересный художественный прием гарантирует успех даже начинающим, а людям с опытом позволит продемонстрировать все великолепие, всю прелесть этого вида творчества.

 

Многие профессионалы советуют выстирать шелк перед тем, как приступить к работе, а тяжелый шелк замочить в высококачественном моющем средстве при температуре 30° С. Это позволит очистить шелк от возможных загрязнений и застрахует от пятен, образующихся на шелке в результате попадания на него во время работы капель воды.

Предварительные стирка или замачивание важны еще и в том случае, если вам требуется платок или деталь кроя совершенно определенного размера - ведь не декатированный шелк дает после росписи усадку примерно 2-3 см на 1 погонный метр. В любом случае шелк следует хорошо отутюжить,

шелк следует  отутюжить

прежде чем наложить его на рисунок, затем прикрепите ткань к раме булавками, как прикрепили мы наш платок из шелка понже с заработанными руликом краями.

наложить его на рисунок

Теперь неострым и мягким карандашом (8В) переведите на шелк просвечивающие контуры рисунка. Совет: если вы не сможете нарисовать свой собственный мотив, воспользуйтесь готовым.

переведите на шелк контуры рисунка

Можно приступать к натягиванию шелка на раму. Эту работу вы должны проделать с особой тщательностью ведь чем туже и ровнее натянут шелк, тем лучше будет результат. Важно! Перед началом работы поверхность рамы, соприкасающуюся с шелком и, следовательно, с красками, обклейте бумажной лентой. Тогда краска не впитается в дерево и не запачкает вашу следующую работу. Делайте это, начиная каждую новую работу.

натягивание шелка

Eсли вы работаете с прямой (неступенчатой) раздвижной рамой, сначала приколите шелк булавками, по возможности, строго по нитям с двух противоположных сторон так, чтобы противолежащие булавки были немного смещены по отношению друг к другу, это предотвратит образование на шелке канавок, в которых при росписи может скапливаться краска...

приколите шелк булавками

... а затем раздвиньте раму до определенной степени
натяжения шелка.

раздвиньте раму

Теперь приколите шелк к раме по двум остальным сторонам. Если все сделано правильно, шелк будет натянут «как на барабане». Бросьте на середину натянутого шелка булавку - она буквально отскочит от него вверх. Совет: шелковый отрез можно натягивать на раму при помощи трехзубчатых кнопок, в то время как для готовых платков или шарфов нужно пользоваться только булавками, чтобы не повредить края. Булавки вкалываются в рулик подгибки или вплотную к нему.

приколите шелк

Обведите контуры переведенного мотива контурным составом. Удобнее всего это делать флакончиком с пипеткой. Тончайшие линии проводятся с помощью металлического колпачка с узенькой канюлей. Важно! Все обведенные составом контуры должны быть замкнутыми и к моменту росписи красками абсолютно сухими.
Совет: замкнутость контуров можно проверить с абсолютной точностью, подставив снизу источник света. В случае сомнения лучше еще раз подведите ту или иную линию, иначе краска затечет на соседний цветной участок.

Обведите контуры

 

 

Водорастворимые краски разбавляйте и смешивайте по собственному усмотрению. С помощью пипеток можно забирать необходимое количество высококонцентрированной краски и размешивать ее в ячейках палитры до получения необходимого тона. Совет: до тех пор, пока вы не приобретете определенный опыт, каждый новый тон проверяйте на ненужном лоскутке шелка.

разбавляйте и смешивайте

Профессионалы часто стараются ускорить процесс проникновения краски в шелк путем добавления в краску капли спирта, особенно при работе с плотным шелком. Однако, с другой стороны, спирт ускоряет и процесс высыхания, что не всегда желательно.

добавления в краску

Теперь приступайте к росписи. Каждому начинающему следует знать основное правило: идти от светлых участков к темным, в этом случае любое нечаянно поставленное пятно можно закрасить следующей за ней более темной краской. Поэтому наши цветы мы начали расписывать пурпурной краской и китайской красной. Кисть № 6 окуните в краску примерно до половины и затем свободно, без нажима, проведите по шелку кончиком кисти. Шелк сам «забирает» краску с кисти, так что волшебные цветные разводы возникают на нем без особых усилий с вашей стороны. Если же на середину еще влажного расписанного участка добавить немного воды, она оттеснит содержащиеся в краске пигменты к краю участка, ограниченному контурным составом, и лепестки приобретут большую выразительность.

приступайте к росписи

Красивые цветовые переходы можно получить, если расписывать шелк «по сырому». Ограниченный контурным составом участок, в данном случае лепесток, смочите водой, затем нанесите на влажный шелк краски разных цветов и тут же смешайте их кисточкой, как сделали это мы, смешав обе красные краски с золотисто-желтой.

Красивые цветовые переходы

Самые смелые из вас могут попробовать частично «убрать» краску с шелка смоченной спиртом кистью. Сначала это вызывает сильную реакцию, поскольку краска, как вы видите на фото, сразу же вытесняется спиртом. Однако после быстрого испарения спирта она вместе с медленнее испаряющейся водой возвращается на прежний участок, создавая мягкие цветовые переходы.

частично «убрать» краску

Теперь, после того как мы расписали цветы, на очереди листья и стебельки. Мы раскрасили их аналогичным способом красками цвета мха, листьев акации и лимонно-желтой.

листья и стебельки

Вот как выглядит теперь наш рисунок! Кстати, нежные цветы и листья на неокрашенном шелке смотрятся совершенно иначе, чем на ярком, насыщенном фоне...

нежные цветы и листья

...который мы получили, смешав бордовую и темно-фиолетовую краски в тон нашим цветам. Фон складывается из относительно крупных участков, расположенных в промежутках между цветками, их мы покрасили кистью № 12.
Совет: такую работу хорошо выполнять мягкими широкими кистями. Работая над крупными одноцветными участками, профессионалы всегда набирают на кисть немного больше краски, чем это необходимо, для страховки.

немного больше краски