Фактически в данном случае в той или иной форме проявляется закон трехкомпонентности в ахроматических композициях. Три сопоставимые величины — три контрасты между тремя ахроматическими тонами — нужны для того, чтобы создать у зрителя впечатление взаимосвязанности этих величин. Трехтоновость обеспечивает ясную читаемость композиции, ее конструктивность.

Колористическое оформление основывается на гармонизации в нем различных хроматических цветов, точнее цветовых сочетаний этих цветов. Выявление же возможностей использования тех или иных цветовых сочетаний путем гармонизации цветов следует считать главной задачей художника. При этом нельзя не заметить, что гармония цвета не есть нечто постоянное, незыблемое.

Этот вопрос с давних пор интересовал и художников, и многих ученых.

Уже Леонардо да Винчи, который занимался теорией цвета, заметил, в частности, что некоторые цвета как бы занимают среди других особое положение. Он назвал их основными, или главными. Таких главных цветов в природе четыре: желтый, синий, красный и зеленый. Значительно позднее (XVII век) Ньютон одним из первых попытался построить по аналогии с музыкальными цветовые гармонии, основываясь на длине световых волн спектральных цветов. Немецкий физиолог Геринг заострил внимание на проблеме психофизиологической значимости цвета.

1. «Драгоценные» цвета (такие, как бирюзовые, красные, золотой), а также флуоресцентные цвета (розовый, желтый, ярко-зеленой и тому подобные) считаются привлекательными для подростковой аудитории. Особенно в сочетании с черным цветом.

Наверное, вам приходилось наблюдать, как, упираясь одним концом в мокрое поле, другим в лесистый холм, горит радуга на фоне уходящей тучи. Семицветная красавица обязана своим появлением капелькам воды в воздухе: белый солнечный луч, преломляясь в них, образует так называемый солнечный спектр, в котором мы различаем красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые лучи. Чтобы стать художником, нужно развить природные способности и приобрести практические навыки.

Не случайно вопросами психологии цвета занимались такие видные теоретики искусства и художники, как Гёте, Леонардо да Винчи, Делакруа, Кандинский, Алпатов, Грабарь и др.

Композиция, многоэлементная и многоцветная, всегда представляет собой сложное явление в области искусства. И дело здесь не только в специфике ее технологической реализации в материале; сложность заключается прежде всего в эстетических закономерностях организации произведения как целостной художественной системы. Именно этот аспект композиции мы должны рассматривать в первую очередь. Когда перед художником стоит задача выразить определенный художественный замысел, композиция является средством, способом, с помощью которого он этот замысел реализует.

Два рассмотренных одинаковых конуса, соединенных основаниями, это так называемое замкнутое цветовое тело, которое было предложено Оствальдом.

В начале прошлого столетия английским врачом и естествоиспытателем Юнгом была высказана гипотеза, в дальнейшем развитая известным физиологом Гельм- гольцом. Согласно этой теории, число различных моментов, воспринимающих цвет, равно трем, причем одни реагируют только на красный цвет, другие на зеленый и третьи на сине-фиолетовый.