1. «Драгоценные» цвета (такие, как бирюзовые, красные, золотой), а также флуоресцентные цвета (розовый, желтый, ярко-зеленой и тому подобные) считаются привлекательными для подростковой аудитории. Особенно в сочетании с черным цветом.

 

2. Яркие оттенки «первичных» цветов-красного, желтого, и синего традиционно предназначаются самым маленьким детям.

3. Смесь черного с оттенками красных цветов, как правило, ассоциируются с сильными эмоциями такими, как пылкая страсть или глубокая печаль.

4. Светлые оттенки желтого и зеленого в комбинации с голубым и белым ассоциируются с обновлением ростом, живостью и оптимизмом.

5. Насыщенный желто-коричневый цвет, тусклые оттенки красного, охра и прочие желто-красно-коричневые комбинации ассоциируются со зрелостью, основательностью и устойчивостью ко времени.


АТЕЛЬЕ МОД

ПОЛОСАТЫЙ КОСТЮМ УЧИТЕЛЬНИЦЫ

... В высокой прическе викторианской эпохи, которую Мария Ивановна каждое утро сооружала на своей голове, покачивалось куриное яйцо. Весь класс с замиранием сердца следил за движениями биологички. Когда учительница, заподозрив неладное, тряхнула головой, яйцо медленно поползло и шлепнулось на пол... Прошло немало лет, но Марию Ивановну мои одноклассники помнят — не по урокам, а главным образом за ее величественные формы, «вертеп» на макушке и по тому, что мы вытворяли с этой прической. Зато курс биологии начисто исчез из памяти. Возможно, неспроста. Специалисты утверждают: внешность учителя существенно влияет на усваиваемость предмета, успеваемость учеников и даже на взаимоотношения с классом.
 

В школе играют роль малейшие детали одежды: каждый оттенок, даже пуговица в костюме преподавателя вызывает определенное эмоциональное состояние у ученика, что способно повлиять на взаимоотношения и успеваемость, — рассказывает имиджмейкер Елена Иванова. — Например, трудно представить себе более неудачный цвет одежды учителя, чем оранжевый: он раздражает и отвлекает ребенка от урока. Если учитель одет в полосатое, дети быстро устают смотреть на него, ведь чередующиеся полосы разных цветов утомляют глаза. Следовательно, ученик начинает вертеться, смотрит в окно, в тетради рисует чертиков, — в общем, делает что угодно, только уже не слушает урок.

Отвлекать от занятий могут большие серьги и сверкающие браслеты, косынки или шарфы, которые поминутно соскальзывают, блестящие пуговицы, экстравагантные или супермодные вещи
(они тут же становятся предметом обсуждения и мешают ученикам сосредоточиться), а также волосы, окрашенные в цвета «ненастоящие» или подобранные «не к лицу». Не стоит учительнице использовать яркий макияж — лучше отдавать предпочтение коричневым или серым теням для век и матовым, насыщенных тонов помадам. Светлые или яркие туфли и колготки тоже будут отвлекать учеников. При этом туфли обязательны в любое время года: учителю негоже появляться на уроке в сапогах.
- Нет ничего страшнее для школьника, чем грозный взгляд учителя из-под очков или «выволочка» за невыученный урок. Многих это доводит до слез, кто-то реагирует грубы¬ми выходками.
Как этого избежать? 

Ученику нужно видеть глаза учителя, поэтому не стоит прятать их под затемненными или отражающими свет очками. Преподавателям, у которых плохое зрение, лучше носить контактные линзы или очки с антирефлексным покрытием, — считает Елена Иванова. — Если вы хотите смягчить впечатление от выговора, который собираетесь устроить ученику, — наденьте трикотажную
одежду синего или зеленого цветов, и трикотаж придаст вам мягкости. Мягкость одежды и цвета И расположит к вам учеников и тогда, когда нужно создать неформальную атмосферу. Именно поэтому на классный час или семинар преподавателю лучше подобрать одежду в пастельных тонах или цвета бронзы, олова, верблюжьей шерсти.

А как придать себе строгости и при этом заставить учеников быть внимательными? 

Строгость можно выражать не только глазами: ее может придать однотонная одежда сдержанного кроя или классический костюм с острым воротником. Круглый вырез в свитере, наоборот, делает человека более «доступным». Как поступать, чтобы в классе от вас не «рябило», отвлекая от предмета, мы уже говорили: в маленьких аудиториях уместна одежда нейтральных цветов. Другое дело, если занятие проводится в большой аудитории. Тогда главная задача преподавателя — не «потеряться». В этом помогут насыщенные синий, зеленый, пурпурный, фиолетовый цвета или, например, яркий платок.

И не забывайте о жестах! Они всегда оживляют рассказ и упрощают (или затрудняют) общение. Например, очень располагают жесты, когда руки обращены ладонями вверх. Не стоит скрещивать ноги, закладывать руки за спину или держать их в карманах — это создает барьер между собеседниками. Избегайте жестикуляции указательным пальцем — таким образом преподаватель лишний раз подчеркивает свою роль руководителя, человека, стоящего выше присутствующих в аудитории. И старайтесь не теребить ручку или очки, не барабанить пальцами по столу, не притопывать ногами — это отвлекает и подчас демонстрирует ваше нетерпение или неуверенность. Напоследок напомню учителям: смотрите поочередно на каждого из слушателей, а не в окно или книгу, и тогда каждый ученик будет чувствовать ваше внимание. А вы постоянно будете в курсе — интересно ли ученикам то, что вы рассказываете, и все ли вы правильно делаете.