Колористическое оформление основывается на гармонизации в нем различных хроматических цветов, точнее цветовых сочетаний этих цветов. Выявление же возможностей использования тех или иных цветовых сочетаний путем гармонизации цветов следует считать главной задачей художника. При этом нельзя не заметить, что гармония цвета не есть нечто постоянное, незыблемое.

 

Гармонические сочетания цветов не надо рассматривать как точный закон, это реализация основных направлений художественного творчеетва, это возможность получения разнообразных, различных по эмоциональному звучанию сочетаний цветов.



Знать закономерности построения цветовых гармоний необходимо, но пользоваться ими следует свободно, развивая творческую индивидуальность, чувство нового и современного.


Любое тело часть падающих на него световых лучей отражает, а часть поглощает. Чем больше лучей отражает поверхность, соответствующую эмоциональную окраску приобретают в композиции, где он участвует.

Светлотные отношения цветов давно уже были предметом внимательного изучения и ученых, и художников. Ведь известно, что одни и те же цветовые тона, взятые в разных светлотных отношениях, производят на нас весьма различное эмоциональное впечатление.

Для художников, имеющих дело с цветом, чрезвычайно важно выявить роль и значение светлотных отношений цветов, возможности применения в композиции сочетаний ахроматических цветов, тем более что их значение в искусстве часто недооценивается.

Здесь правомерно поставить вопрос: можно ли рассматривать сочетание ахроматических цветов как гармонию. Этот вопрос возник в связи с проблемами построения равноступенного ахроматического ряда.

Оствальд пришел к выводу о возможности гармонизации ахроматических цветов по аналогии гармониями звуковых тонов. Он считает гармонию закономерностью. Однако данное положение справедливо только в том случае, когда закономерность может быть непосредственно воспринята зрительно. Правильнее сказать так: любая гармония должна нести закономерное начало и в то же время далеко не всякая закономерность может быть гармоничной.

Для образования гармонии необходимы как минимум три тона. Широко известна гармония трех серых тонов, которые при помещении их в ахроматический ряд располагаются на одинаковых интервалах один от другого.
Этот принцип гармонизации серых цветов (одинаковые светлотные интервалы между тонами) и является главным в той системе, которую предложил Оствальд. Он сохранил свое значение и сегодня. В то же время за 90 лет, прошедшие с момента, когда Оствальд выдвинул принцип гармонизации серых тонов, многое в искусстве, в эстетической оценке целого ряда явлений, изменилось. Так, прочно вошел в жизнь принцип динамической активизации композиции. При этом речь идет не только о контрасте форм и ритмических движений, но и о возможности сочетания в композиции тонов разных светлот. Равноступенные гармонии серых тонов создают ощущение спокойствия, уравновешенности, подчас даже некоторого однообразия. Неравноступенность же серых тонов, которая раньше считалась дисгармонией, ныне рассматривается как вполне допустимый, более того — зачастую необходимый способ их гармонизации, благодаря которому усиливается экспрессивность светлотных отношений двухтоновые ахроматические композиции следует рассматривать как простейшие тональные решения, когда мы имеем только один орнаментальный узор — белый по черному фону или черный по белому фону. Однако введение в композицию третьего тона сразу повышает выразительные возможности светлотных отношений. Возникает принципиально новое явление — взаимодействие светлот.

Необходимым условием для полного проявления изобразительных и выразительных возможностей ахроматических композиций надо считать наличие трех тонов. В трехтоновых композициях возникает не один орнаментальный узор, а как минимум два: или белый и черный по серому тону, или белый и серый по черному фону, или в отдельных случаях черный и серый по белому фону. Понятно, что художник здесь должен сгармонировать по крайней мере два орнаментальных узора — каждый в отдельности и один с другим.

Теоретически каждый из узоров в трехтоновой композиции имеет определенную долю самостоятельности (как части целого). В существовании трех орнаментальных тем мы прежде всего и обнаруживаем сложность и специфику этих композиций.

Согласование трех орнаментальных тем в одной композиции следует решать, сообразуясь с законом соподчинения (одна из этих тем должна доминировать, подчиняя себе остальные). Доминирование одной орнаментальной темы над другими обеспечивается разными способами, в том числе контрастным звучанием тона, жесткостью обрисовки некоторых форм и мотивов, экспрессивной выразительностью пластических форм, объединением пластических мотивов в непрерывный узор и пр.