В начале прошлого столетия английским врачом и естествоиспытателем Юнгом была высказана гипотеза, в дальнейшем развитая известным физиологом Гельм- гольцом. Согласно этой теории, число различных моментов, воспринимающих цвет, равно трем, причем одни реагируют только на красный цвет, другие на зеленый и третьи на сине-фиолетовый.

 

При равном раздражении всех элементов мы воспринимаем белый цвет, при неравном их раздражении разные хроматические цвета и их оттенки. Следовательно, в соответствии с трехцветной теорией зрения мы воспринимаем все многообразие цветовых тонов в результате различного комбинированного раздражения трех цветоощущающих элементов.


Трехцветная теория зрения (теория Юнга — Гельмгольца) в настоящее время получила наибольшее признание. Ощущение цвета, вызываемое светом, в значительной степени обусловливается психофизиологическими законами восприятия. Можно утверждать, что цвет есть ощущение, возникающее в результате взаимодействия явлений физических и психофизиологических.

Все цвета во всем их многообразии делят, на две большие группы: цвета ахроматические и цвета хроматические.

Группа ахроматических цветов включает цвета белый, черный и серый, причем последний имеет множество оттенков, которые отличаются один от другого только светлотой

Естественной шкалой цветовых тонов является спектр солнечного света, в котором цвета расположены в такой последовательности: красный, оранжевато-красный. оранжевый, оранжевато-желтый. желтый, зеленовато-желтый, желтовато-зеленый, зеленый, голубовато-зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Помимо спектральных цветов, в природе существуют пурпурные цвета, которых в спектре нет. Эти цвета мы воспринимаем как результат смешения красного и фиолетового спектральных цветов. Человек легко различает не только разные цвета (например, красный, синий, зеленый), но и их оттенки, отличные один от другого по светлоте и насыщенности.

О светлоте уже шла речь выше при рассмотрении ахроматических цветов. Применительно к хроматическим цветам под светлотой понимается наличие в цвете того или иного количества черного или белого пигмента. В противоположность ахроматическим цветам, которые не имеют цветового тона, цвета хроматические характеризуются различной степенью цветности.У одних цветов, например спектральных, цветовой тон выражен очень резко. у других — едва заметно. Здесь мы имеем дело с такой качественной характеристикой цвета, как насыщенность (насыщенностью называется степень отличия хроматического цвета от равного ему по светлоте ахроматического) .

Следовательно, основными свойствами цвета являются цветовой тон, светлота и насыщенность.

 

Взаимосвязи основных характеристик цвета могут быть представлены в виде пространственного цветового конуса (или. если говорить точнее, двух конусов,

Ось конусов является ахроматическая ось с цветами ахроматического ряда от белого в верхней точке до черного в нижней. На поверхности конусов по максимальному поперечному сечению расположены цвета максимальной насыщенности (на рисунке показаны лишь четыре главных цвета (желтый , красный, синий и зеленый). Все цвета одного

цветового тона, находящиеся в плоскости соответствующего треугольника, образуют теневой ряд соответствующего цвета ; на рисунке штриховкой

показан теневой ряд красного цвета.

Ясно, что цвета теневого ряда характеризуются одним цветовым тоном и отличаются один от другого только светлотой и насыщенностью. В частности, в теневом ряду красного цвета все цвета, расположенные по образующим конусов, по мере приближения к вершинам постепенно или осветляются, превращаясь в конечном счете в белый цвет, или затемняются, превращаясь в черный. Цвета в плоскости максимального поперечного сечения (основание конусов) с приближением к ахроматической оси, разбеливаясь, теряют свою насыщенность. Следует заметить, что при затемнении хроматического цвета насыщенность убывает в значительно меньшей степени, чем при его осветлении. Внутри плоскости треугольника, представляющего собой теневой ряд красного цвета, находятся все прочие цвета красного цветового тона с различными добавлениями к нему ахроматических смесей.