Два рассмотренных одинаковых конуса, соединенных основаниями, это так называемое замкнутое цветовое тело, которое было предложено Оствальдом.

 

Оствальд составил также альбом, содержащий таблицы 24 спектральных цветов, включая и пурпурные. Для каждого цвета он дал восемь ступеней светлоты и насыщенности. Любой цветовой тон с его вариациями по светлоте и насыщенности располагается в составленном из квадратов соответствующем равностороннем треугольнике на рис. показан такой треугольник для желтого цвета. В его вершинах находятся хроматический, белый и черный цвета, а по сторонам ступени от хроматического цвета до белого, от белого до черного и от черного до хроматического. Все 24 однотоновых треугольника в совокупности представляют собой общую картину хроматических и ахроматических цветов, их различных светлот и насыщенностей .

Если на белый экран направить два цветовых луча, например красный и желтый, на экране возникает промежуточный цвет — оранжевый. Такой же цвет мы получим на некотором удалении, если одну или несколько форм рисунка на поверхности бумаги или на ткани заполнить красными и желтыми точками, кружками или даже штрихами. Подобный прием часто используют в орнаментальной композиции, причем в данном случае оптическое смешение цветов называют пространственным (или слагательным, или аддитивным). Важно подчеркнуть, что чем меньше расстояния между упомянутыми выше точками, кружками, штрихами, чем меньше размеры этих элементов, тем явственнее эффект пространственного смешения. И еще: при оптическом смешении промежуточный цвет воспринимается более сложным, богатым (по сравнению с промежуточным цветом при механическом смешении красок). Именно на оптическом смешении цветов основано восприятие картин, относящихся к течению пуантилизма (выполняются мелкими мазками правильной формы), многочисленных произведений декоративно-прикладного искусства (тканей, ковровых изделий, народных вышивок и пр.).

Цвета, при оптическом смешении которых возникает ахроматический цвет, называются взаимно-дополнительными.

При оптическом смешении двух цветов разной светлоты светлота получаемого цвета равна средней светлоте. Существует смешение цветов другого вида вычитательное. или субстрактивное: оно дает совсем другие, по сравнению с оптическим смешением, практические результаты.



Примером вычитательного смешения цветов может служить смешение, получаемое при наложении двух стекол (предположим, зеленого и синего) одно на другое. Каждое из стекол будет часть лучей поглощать, а часть пропускать. Через оба стекла пройдут только те лучи, которые пропускает то и другое стекло одновременно. Подобное же явление происходит при наложении красок одна на другую, при их механическом смешении.
Всякая смесь красок представляет собой механическую смесь, в которой перемотаны частицы различных красок. В данном случае мы имеем в основном вычитательное смешение, хотя не обходится и без некоторой доли оптического смешения (в смеси ведь могут оказаться отдельные несмешивающиеся зерна красящих веществ).


Другое интересное явление, связанное с контрастом, возникает, когда какой-то цвет находится в окружении других цветов (ахроматических или хроматических). Если фон светлее хроматического цвета, последний кажется темнее. Ахроматический цвет, окруженный хроматическим, например зеленым, розовеет. А желтый цвет на фоне зеленого приобретает оттенок оранжевого.

Изменение светлоты или цветового тона предмета в зависимости от окружения называется одновременным контрастом цветов. Одновременный контраст цветов отличается от последовательного тем, что два цвета рассматриваются не один после другого, а одновременно, когда один цвет окружает другой или примыкает к нему.

Одновременный хроматический контраст цветов усиливается при увеличении площади цвета, который является фоном, и уменьшении площади цвета, на который этот контраст воздействует, а также при сближении светлот фона и цветной фигуры. Заметнее явление контраста и на границе сопоставляемых цветов, а также при обводке черным контуром границ контрастпруемых цветов. Наконец, контраст проявляется активнее при условии большего периметра цветной фигуры, подвергаемой воздействию контраста, площадь фигуры в этом случае может оставаться неизменной.


Явление одновременного цветового контраста широко используется в художественной практике, когда нужно усилить насыщенность цвета, особенно если он имеет мутный оттенок, или. наоборот, ослабить насыщенность цвета, сделать его более тусклым.
Отметим здесь попутно некоторые другие особенности восприятия цветов, связанные с адаптацией зрения, с явлением контраста цветов. Так. при электрическом свете резко обедняется гамма холодных синих н фиолетовых цветов, желтые цвета становятся белесыми, а красные, наоборот, усиливаются и темнеют. Вопрос эмоционального воздействия цвета на человека достаточно сложен.

В течение тысячелетии в психике и сознании человека закреплялись определенные сложноопосредованнье ассоциации связи различных цветов с реальными жизненными явлениями и процессами.