Композиция, многоэлементная и многоцветная, всегда представляет собой сложное явление в области искусства. И дело здесь не только в специфике ее технологической реализации в материале; сложность заключается прежде всего в эстетических закономерностях организации произведения как целостной художественной системы. Именно этот аспект композиции мы должны рассматривать в первую очередь. Когда перед художником стоит задача выразить определенный художественный замысел, композиция является средством, способом, с помощью которого он этот замысел реализует.



Соблюдение в художественном произведении закона единства содержания и формы является основным условием его целостности, диалектического единства всего произведения и его частей. Только когда идейно-эмоциональное содержание и художественная форма гармонично сочетаются друг с другом, можно говорить о художественном произведении. При отсутствии художественной убедительности, при отсутствии эмоционального воздействия на человека пропадает и смысл самой идеи, которую художник хотел выразить.


В своей практической работе над композицией художник все время вынужден активно решать, что главное и что второстепенное в создаваемой композиции, от чего нужно полностью или частично отказаться, а на чем, наоборот, акцентировать внимание, с помощью каких средств. Как раз диалектический подход к композиции и подтверждает тот факт, что это сложное противоречивое явление, что главное — установление гармонического единства между различными противоположными силами и тенденциями, проявляющимися во взаимодействии различных элементов.

 

Цвет, общий колорит композиции — одно из главных выразительных средств рисунка, которое обладает большой силой эмоционального воздействия на человеческие чувства. Важно подчеркнуть, что выразительность и богатство колорита непосредственно зависят от хроматического контрастирования цветов. Чтобы получить богатый сложный цвет на отдельных участках композиции, в отдельных мотивах следует локальный цвет как бы разложить на составные части, на оттенки, контрастирующие между собой (например, простой зеленый цвет может состоять из теплого и холодного, желтоватого и синеватого оттенков).

Хроматический контраст можно выразить противопоставлением теплого и холодного или красноватого и зеленоватого оттенков цветов. Взаимодействие таких оттенков локального цвета придает последнему большую звучность, живописность и богатство. Упомянутый хроматический контраст цветов легко обнаружить в сочетаниях родственно-контрастных и контрастных цветов, причем как сильно, так и слабонасыщенных. Сближение светлот сопоставляемых цветов усиливает проявление любого хроматического контраста.Cвоеобразие одновременного проявления в композиции светлотного и цветового контрастов.

Светлотный контраст более активен по сравнению с цветовым. Этот факт приобретает особое значение в сложных многоцветных композициях. «Агрессивность» светлотного контраста требует осторожного с ним обращения, в известной степени ограничивает диапазон его применения, в первую очередь в композиции, где преобладает тонкий колорит слабонасыщенных цветов. Активность светлотного контраста неизбежно ведет к ослаблению звучания цветовых отношений, и данную закономерность всегда следует иметь в виду.

Далее: если в композиции участвует несколько достаточно звучных цветовых тонов, сближенных по насыщенности, для большей целостности колорита их целесообразно соподчинить по насыщенности, отдав в этом смысле предпочтение одному из цветов.

Очень важной проблемой является достижение должного взаимодействия цвета и формы. Действительно, в одной композиции цвет и цветовые отношения (цветовые хроматические контрасты) могут обеспечивать главный зрительный эффект..

В другом случае чаще всего возникает приоритет формы над общим колористическим цветовым решением композиции.