Важно помнить, что сходство и различие всегда относительны и полностью зависят от окружения и среды. Окружение может стимулировать эффект группирования элементов или, наоборот, сглаживать его.

 

Каждое произведение искусства должно выражать художественное содержание специфическими выразительными средствами. Понятие «выразительность» тесно связано с процессом зрительного восприятия. Это свойство объективной визуальной модели, которое осознается посредством таких зрительно воспринимаемых качеств, как скорость, форма, цвет.

Роль и функции выразительности в искусстве, в восприятии мира художником чрезвычайно важны. Выявление и усиление выразительности, передаваемой направленной напряженностью, экспрессией, характеризующими зрительную модель (например, орнаментальный мотив),— существенная и необходимая задача художника при создании им произведений. Художественная практика по сути своей всегда должна быть экспрессивной.

Законы искусства, как и законы науки, отражают объективные закономерности явлений природы в их взаимной связи и обусловленности. Правда, любое художественное произведение (и тем более произведение декоративно-прикладного искусства!) отражает эти закономерности не прямо, а в опосредованной, присущей ему образной форме. Что касается законов композиции, они складываются в процессе художественной практики эстетического познания действительности и тоже являются в той или иной мере отражением и обобщением объективных взаимосвязей явлений реального мира. При этом между эстетическими законами композиции и принципами диалектического развития мира наблюдается определенная зависимость. Можно смело говорить о действии эстетических законов композиции как о специфической форме проявления общих законов диалектики.

Для композиции характерны два состояния: относительный покой и движение. Статика и динамика, в какой бы форме и виде они не проявлялись,— это первооснова всех закономерностей искусства. Возможность сосуществования этих двух состояний следует считать главной причиной возникновения и проявления специфических противоречий в искусстве.

Пропорциям и пропорциональным отношениям в любом искусстве принадлежит очень большая, по существу определяющая роль в самом широком смысле слова. Без убедительных пропорций в целом и деталях не может быть художественного произведения.

В искусстве пропорции являются фактором всеобъемлющим. Пропорциональные отношения площадей рисунка и фона, размеров мотивов и их составных частей, линейных характеристик форм и т. п. определяют выразительность композиции.

Важность рассмотрения прежде всего пропорций подтверждается тем, что из учения о пропорциях вытекают все другие законы построения композиций (имеются в виду ритм, статика и динамика, симметрия и асимметрия и т. д.).

Как известно, в искусстве вопросы соразмерности линейных величин, площадей, ритмических движений, тональных отношений и т. п. могут быть решены только двумя способами: делением на равные части;

делением на неравные части — в среднем и крайнем отношении (целое так относится к большей части, как большая часть к меньшей). .

Пропорциональные отношения величин в первом случае основаны на равенстве и являются источником ощущения покоя, равновесия, устойчивости -статики. Во втором случае пропорциональные отношения основаны на контрасте и вызывают ощущение динамики

Так мы подходим к возможности подразделить все композиции или отдельные мотивы на статические и динамические. И если статические композиции основываются на принципе симметрии, одинаковости, то динамические — на принципе асимметрии, неодинаковости, противопоставления.

Конечно, подобное подразделение в известной степени условно, и все же оно представляется целесообразным хотя бы по той причине, что достаточно четко разграничиваются две группы композиций с разными композиционными особенностями и вытекающими из этого разными принципами построения. Более того, указанное подразделение позволяет раскрыть связи

между диалектикой .противоречия как движущей силой любого развития и принципами композиции, сформулировать основной закон — закон пропорциональности.

Закон пропорциональности в композиции заключается в установлении соразмерности частей в отношении целого и одна к другой. Эта соразмерность может быть основана на равенстве или противопоставлении любых характеристик и элементов.

Нет и не может быть идеально правильных композиций, в которых один какой-то тип соразмерности реализуется повсеместно (в том числе, например, по основным характеристикам мотивов — размерам, пластической форме, поворотам, расстояниям между мотивами) и ничто не мешает и не противодействует этому. Такая композиция будет просто скучна, она по сути дела ничем не будет отличаться от правильного геометрического построения. Чтобы один композиционный принцип приобрел силу и убедительность, он должен утвердить свое положение в противоборстве с другим, контрастным и противоположным ему. Любое явление в жизни и в искусстве становится заметным при сопоставлении с другими, на него не похожими.

Чаще всего в композиции в той или иной степени используются оба типа соразмерности, т. е. отношения одних элементов характеризуются статичностью, а в других элементах (например, в силу их асимметрии, разномасштабности) возникает динамическая напряженность. Предположим, в композиции одинаковые по форме и размерам мотивы расположены на одинаковом расстоянии один от другого, и тем самым утверждается принцип статики; в то же время тот факт, что повороты самих мотивов и их цвет резко различны, определенно придает им некоторую напряженность и известную динамику.

Даже мотив строго симметричной формы — с двумя плоскостями симметрии (вертикальной и горизонтальной) — может приобретать известную напряженность, экспрессию в силу неодинаковой кривизны линий на отдельных участках, тем более при различной графической акцентировке их.

Наконец, нельзя не учитывать и то обстоятельство, что о полнокровности художественного образа мы в конечном счете судим по звучанию ткани в ансамбле костюма или интерьера; поэтому даже вполне статичная композиция может быть противопоставлена внешней окружающей среде и приобрести в этой среде динамический акцент.

Все динамичные композиции, как будет видно далее, строят на противопоставлении масштабов, поворотов мотивов и расстояний между ними; при этом композиционные связи между одними мотивами основаны на контрастных отношениях, а между другими — на отношениях тождества, одинаковости.

Надо отметить, что пропорциональные отношения особо важную роль всегда играли в архитектуре, и здесь прежде всего надо назвать золотое сечение, бывшее необычайно распространенным в греческой и римской архитектуре с древних времен.