Золотое сечение — это такая соразмерность частей одна с другой и по отношению к целому, при которой целое так относится к большей части, как большая часть к меньшей: математически эта соразмерность описывается следующим образом: 1/0,618=0,618/0,382 = 1,61.

 


В искусстве золотое сечение используется как средняя норма, которая лучше всего характеризует неодинаковость, контраст между двумя величинами, ясно различимый человеческим глазом. Поэтому для нас прежде всего важна не математическая точность пропорций, в частности золотого сечения, а их зрительная убедительность, ясность.

И еще: художественная практика свидетельствует о том, что целостность формы строится не только на закономерностях, но порой и на нарушениях этой закономерности. Именно закономерность и неожиданность (определенное нарушение закономерности) чаще всего и создают целостное впечатление. Необходимость неизбежно дополняется случайностью, ибо это категории взаимно обусловленные.

Противопоставление тех или иных свойств и характеристик мотивов в одной композиции неизбежно связано с гармонизацией всех противоположных и противоречивых явлений, каких бы свойств они ни касались. Это следует из закона соподчинения, который формулируется следующим образом: разное звучание выразительных средств композиции обеспечивается выделением из их числа главных и подчинения им других второстепенных.

На практике утверждение ясного приоритета одних средств над другими реализуется в композиции путем усиления декоративной выразительности одних мотивов или элементов по сравнению со всеми остальными. Равнозначность же в композиции двух противоположных принципов неизбежно вносит в нее вялость и неопределенность, заставляет раздваиваться зрительное впечатление.

Наиболее ярко закон соподчинения проявляется при решении композиции штучных текстильных изделий с замкнутой структурой. Правда, здесь он трансформируется в закон доминанты (господствующей идеи): организация образа доминанты реализуется в композиции путем ясного выделения из окружающей среды одного или нескольких мотивов по размерам, форме, фактуре или цвету.

С законом пропорциональности тесно связан другой очень важный закон — закон трехкомпонентности. Смысл его заключается в следующем: для убедительного выражения сложного и разнообразного движения мотивов достаточно и необходимо показать в композиции три фазы этого движения (три разных размера, три разных поворота, три разных интервала между мотивами).

 

Число «три» является тем минимальным числом, которое позволяет достаточно четко определить разнообразие какого-либо явления. Именно к трехкомпонентной классификации подсознательно стремится человек, когда он хочет объяснить многообразие окружающих его явлений. Например, пространство и объемная форма характеризуются длиной, шириной, и высотой; положение линии может быть вертикальным, горизонтальным и наклонным; людей по росту подразделяют на высоких, низких и среднего роста, а по полноте на полных, худых и средней полноты. Эти примеры можно без труда продолжить: так, для характеристики освещенности существуют три градации — свет, полутень и тень и т. д.

Видимо, отнюдь нельзя считать случайным то обстоятельство, что во многих старинных преданиях, сказаниях, поговорках число «три» встречается чаще всего.

Трудно, отображая сложное явление природы, создать целостный и легковоспринимаемый образ, если в нем нет звучания трех основных компонентов. В частности, при построении сложной композиции из многих растительных мотивов можно добиться ясности и лаконизма в расположении и движении этих мотивов, если их дать в трех различных четко отличаемых размерах, расположить в трех разных поворотах, на трех разных расстояниях один от другого и т. д. Другими словами, сравнительно ограниченное число поворотов, размеров мотивов, расстояний между ними и т. д. позволяет создать кажущееся разнообразие форм и придать целостность их движению.

Сфера действия закона трехкомпонентности распространяется на все сложные композиции.

Взаимодействие контрастных элементов взаимно усиливает и обостряет их противоположные качества, а взаимодействие родственных элементов смягчает и нивелирует их качества — так в самом общем виде формулируется. закон контраста.

Из закона контраста следует правило группирования. Оно формулируется следующим образом: части, подобные по размерам, форме, цвету и близкие по расположению, имеют тенденцию к зрительному объединению в одно целое — в общую группировку.

Закон простоты — максимальной убедительности и выразительности образа следует добиваться минимальными выразительными средствами при минимальном определении подробностей. В своей повседневной художественной практике художник всегда стремится увидеть и изобразить любое явление, любую форму наиболее скупыми средствами, выражая самое существенное и главное в объекте.