Одним словом, можно сказать, что чем сложнее композиция, чем больше разных выразительных средств участвуют в ее решении, тем более настоятельной становится их организация сообразно с законом соподчинения. Прежде всего о формировании общего колорита композиции в процессе творческой работы.

 


Именно на основании анализа колорита материальной среды в сознании художника возникают общий колорит композиции и в самых общих чертах способы его реализации в формах.

Конечно, такой образ будущей композиции является предположительным, неустойчивым, неясным в деталях.

Первоначальная художественная идея в общих чертах должна быть зафиксирована в предварительном эскизе; при этом решается, что в будущем рисунке станет доминирующим — цвет и колористические отношения или ритмический узор форм. В эскизе в общих чертах определяются ритмический разброс пятен цвета, размеры последних, локальный цвет и т. д.

В процессе дальнейшего уточнения первоначального колористического замысла используется один из двух способов работы над эскизами: живописно-пятновой или графический.

В первом случае художник движется от общего к частному (поэтому-то способ и целесообразно применять при создании сложных композиций).

Во втором случае работа начинается с выявления наиболее существенной в композиционном отношении его части, которая постепенно дополняется другими элементами второстепенного плана и колористическими деталями, развивающими общую идею колорита. Здесь уже художник движется от частного к общему.

Очень часто художник комбинирует оба указанных способа.

Объединение различных частей композиции средствами цвета особенно важно как композиционный прием в так называемых разбросанных композициях.

Колористических тем в сложной композиции может быть две или три; в этом случае задача художника сводится к тому, чтобы организовать их, выявить зависимость одной темы от другой.

Отдельно надо сказать о такой характерной особенности, как условное решение пространства. Последнее может трактоваться в одном, двух или трех пространственных планах. Определенное значение здесь имеют цвета выступающие (теплые, насыщенные, светлые) и отступающие (холодные, слабонасыщенные и темные).

 

Необходимо только, чтобы цвета разных колористических тем имели свой пространственный план; другими словами, нужно, чтобы они зрительно воспринимались сближенными по насыщенности и светлоте.Особую роль в рисунках играют ахроматические цвета (правда, в композиции они могут приобретать некоторый хроматический оттенок — теплый или холодный). Белый цвет активизирует звучание цветовых тонов и их насыщенность и одновременно придает общему колориту легкость, воздушность.


Не случайно белый цвет широко используется при оформлении таких торжественных событий, как молодежные фестивали, физкультурные праздники и парады, олимпийские игры и т. д. Черный цвет, наоборот, собирает композицию, делает возможным сосуществование даже дисгармоничных цветов при их контурной обводке этим цветом. В сочетании с черным цветом сильнее звучат насыщенные контрастные цвета (достаточно вспомнить искусство Палеха). Нейтральный серый цвет и особенно средний серый придают колориту сдержанность, мягкость; вместе с тем открываются возможности усиления звучания цветовых тонов, используемых в сочетаниях с ахроматическими серыми цветами. Оптическое смешение обогащает общий колорит, повышает колористическое звучание цветов (особенно если мотивы имеют белый контур). Когда оптическому смешению подвергают контрастные взаимно-дополнительные цвета, происходит следующее: если цвета имеют значительную площадь, они взаимно усиливают, подчеркивают один другой; если же такие цвета располагаются в очень мелких формах, они, напротив, обесцвечиваются, превращаясь в ахроматический цвет.

Существенным условием гармонизации цвета в композиции является взаимное проникновение цветов одной колористической темы в цвета другой темы.

Для более четкой характеристики сложных композиций представляется целесообразным ввести понятие «рисующий цвет». Здесь имеется в виду цвет, который по цветовому тону, светлоте или насыщенности выделяется на общем фоне других цветов. Он наиболее активен (практически всегда в рисунке является доминантой) и поэтому заметен. Естественно, необходимо, чтобы рисующий цвет всегда утверждал наиболее интересную, наиболее характерную для данной композиции тему.

С учетом сказанного становится понятным, почему вопросы равновесия цветов необходимо решать заранее, при создании эскиза