Говоря о творческом методе создания композиций, основанном на познании красоты объективно существующего вне нашего сознания мира природы (а это и есть метод реализма), важно отметить роль ассоциации и ассоциативного мышления, фантазии и воображения, романтического и поэтического осмысления предметов и явлений объективного мира природы при создании образов.

 

Художник должен добиваться выразительности, определенной экспрессивности образов.

Существуют два основных источника творчества художников

Первым главным и неиссякаемым источником является внешний мир природы, мир во всем его многообразии, мир, существующий вне человеческого сознания.

Второй источник народное искусство, обладающее удивительной жизненной силой. Правомерно сравнение народного искусства с природой, поскольку именно оттуда оно всегда черпало и черпает бесконечное количество образов. Основанное на переосмыслении природы, народное искусство приобретает сегодня исключительно важное значение: во-первых, как самобытное явление национальной культуры каждого народа; во-вторых, как живое современное творчество широких народных масс. Кроме того, в современных промышленных изделиях массового производства человек иногда начинает ощущать недостаток теплоты и одухотворенности. А в произведениях народного искусства идеи добра, правды и справедливости проявляются с поразительной чистотой и откровенностью.

Природа и замечательные произведения народного искусства, волнующие и вдохновляющие современного художника, будучи неиссякаемыми источниками его творчества, требуют, однако, не слепого копирования и механического перенесения отдельных элементов и образов, а активного творческого переосмысления, определенной переработки их с позиций современного мироощущения. В этом-то и заключается смысл творчества.

И здесь мы вновь возвращаемся к тому, что процесс творчества всегда связан не только с эмоциональным чувством прекрасного и возвышенного как источником радости и вдохновения, как специфической формой отражения действительности, но и с абстрагирующей способностью человеческого мышления. Роль ассоциативного мышления в творческом процессе трудно переоценить. Способность художника к такому мышлению есть основа творческого процесса. Ведь любое произведение искусства — это в определенном смысле не что иное, как результат ассоциативных представлений художника о предметах реального мира природы.

Здесь следует напомнить:

под абстрагированием понимается мысленное отвлечение от ряда свойств предмета, вычленение каких-либо отдельных его особенностей, которые с определенной точки зрения являются для художника главными, можно сказать решающими;

что касается ассоциации, это связь, возникающая при некоторых условиях между двумя или более психическими образованиями (ощущениями, представлениями, восприятиями).

Психофизиологической основой ассоциации считается условный рефлекс, открытый великим русским физиологом И. П. Павловым. В результате восприятия какого-то объекта часто возникает другой ассоциативный образ по принципу сходства или, наоборот, по контрасту с ним.

Источником возникновения ассоциативного образа всегда бывает явление или предмет объективного внешнего мира природы, непосредственно наблюдаемые или воссозданные в памяти. Но это лишь импульс, основание того, что хочет создать художник (сначала в своем представлении, а затем, когда образ получит относительную устойчивость, в графическом рисунке). Процесс формирования ассоциативного образа сложен; чаще всего он связан с появлением не одного единственного, а сразу нескольких образов, возникающих один за другим, близких или различных.

Только один из них, приобретая порой совсем неожиданно известную четкость и большую устойчивость, остается в представлении художника как некая чувствительная реальность.

Особо следует подчеркнуть, что в возникновении ассоциации и ее постепенном формировании решающая роль принадлежит нередко воображению и фантазии*. Решая определенную художественную задачу, художник всегда сталкивается с проблемой выбора средств, способных наиболее полно выразить соответствующее содержание, донести до зрителя соответствующую идею. Формальные средства, когда они правильно выбраны, сами превращаются в содержание.

Если же в процессе творчества художник исходит не из необходимости выразить определенную художественную идею и найти для этого наиболее убедительный художественный язык, то возникает опасность, что он пойдет по пути формотворчества. Выражение художественного содержания средствами формы, созвучной со временем, предполагает умение не только следовать законам формообразования, но нарушать их, когда средств оказывается недостаточно, полагаясь при этом на интуицию, на творческую фантазию, на художественное представление.

Отсюда с очевидностью следует, что новые художественные идеи, новое содержание предопределяют развитие и совершенствование выразительных средств языка.

о все времена, однако, эстетическая оценка цветовых отношений в первую очередь определялась отношениями цветовых тонов. Именно сочетания различных цветовых тонов прежде всего обусловливают и характеризуют гармонические сочетания цветов. Кроме того, в произведениях искусства большую роль играют сочетания цветовых тонов по светлоте. По-настоящему оценить сочетания цветовых тонов можно только с учетом их светлотных отношений. Поэтому-то любой цвет нельзя рассматривать изолированно от его насыщенности и особенно светлоты. Не случайно Коровин, говоря, о значении живописи, на первое место ставил светлотные отношения (важно вначале установить, что светлее и темнее, и уже потом, что какого цвета). Последнее обстоятельство широко известно художникам-живописцам.

Действительно, один и тот же цвет в разном, если можно так выразиться, свстлотном окружении производит иногда приятное, и иногда неприятное впечатление.

Цвета, не сочетающиеся между собой, можно сделать гармоничными, изменив их фактуру. Часто цвета, недостаточно согласованные на плоскости, совсем по-другому начинают взаимодействовать в пространственных формах костюма. Наконец, два цвета при равных их количествах нередко образуют неубедительное сочетание, а при изменении количества одного из цветов прекрасно «уживаются» один с другим.

Выбор тех или иных гармонических сочетаний является эффективным орудием в художественном поиске.

Из сказанного следует, что гармонию цветов можно и должно рассматривать как гармонию цветовых отношений, как совокупность цветовых комбинаций с учетом всех основных характеристик цветов — светлоты, насыщенности, цветового тона, а также формы и размеров занимаемых этими цветами площадей. Эстетически оценить указанную гармонию каким-либо иным способом, кроме визуального, не представляется возможным. Другими словами, главным эстетическим критерием гармонических сочетаний цветов является визуальная оценка.

Итак, цвет и общий колорит являются наиважнейшими выразительными средствами. Они обладают большой силой эмоционального воздействия на человеческие чувства. Выразительность же и богатство колорита в первую очередь зависят от хроматического контрастирования цветов (цветовых тонов).