Любая область человеческой деятельности в той или иной мере связана с передачей графической информации, т. е. сведений о предметах или явлениях окружающего нас мира. Графика всегда была и остается верным помощником в жизни людей. Язык графики по своей красоте, краткости и ясности ни с чем не сравним. Графическое изображение, как чертеж или рисунок предмета, иногда содержит больше сведений о нем, чем целая брошюра.

 


Современный рисунок и чертеж возникли не сразу, а имеют долгую историю своего развития от самого примитивного рисунка на камне. Еще задолго до нашей эры египтяне, вавилоняне и ассирийцы высекали на камнях различные рисунки со сценами охоты, войны и т. д. С течением времени рисунок совершенствовался, складывались и обобщались правила его построения, появилось понятие и о перспективе.

Первыми создателями перспективы — науки о методах изображений, близких к зрительному восприятию, были художники. Как только люди начали изучать и изображать окружающий мир, они путем наблюдения и рассуждения постепенно постигали геометрические свойства проекций.

История повествует нам, что изображения, допускающие измерения, то есть прототипы чертежей, применялись еще на Древнем Востоке.

Постройки египетских храмов, дворцов, пирамид, а также величайших сооружений в Древней Греции и Риме свидетельствуют о том, что уже тогда специалисты занимались разработкой проектных чертежей. Некоторые сведения о построении изображений обнаружены в работах Эсхила (525 456 гг. до н. э.), Демокрита (460—380 гг.

ДО Н. Э.)

Первой из известной работ по перспективе был труд Эвклида, написанный за 300 лет до н. э. В нем содержалась 61 теорема и 12 аксиом. Этот труд стал основной и единственной школой, через которую прошли все геометры мира до настоящего времени.

Из трактата архитектора Витрувия (конец I в. до н. э.) мы узнаем, что римляне пользовались перспективой при составлении архитектурно-строительных чертежей.

Перспектива, известная с незапамятных времен, применялась на практике исключительно при написании декораций, поэтому ее называли сценографией. Основоположником этой науки считают итальянского архитектора и художника эпохи Ренессанса Филиппе Брунелеско. Он использовал правила перспективы в изображении архитектурных сооружений и практически применил начертание плана и профиля. Таким образом, итальянцы, унаследовавшие знания по перспективе, систематизировали их и в XV в. назвали проспективой, т. е. наукой, служащей основанием при изображении проспектов

В эпоху Возрождения в связи с развитием инженерного искусства (архитектуры), живописи, скульптуры появилась необходимость, в дальнейшем развитии перспективы. В эту эпоху расцвета науки и Искусства художники отлично понимали значение перспективы. Ею увлекались и усиленно изучали многие художники.

Гениальный итальянский художник и ученый Леонардо да Винчи (1452—1519) в одном из своих сочинений писал: «Практика всегда должна быть построена на хорошей теории, для которой перспектива — руководитель и вход, и без нее ничто не может быть сделано хорошо в случаях живописи». В своем трактате о живописи он называет живопись «матерью» перспективы. Он описал законы изменения величины одинаковых фигур по мере удаления их от наблюдателя, назвав эти законы линейной перспективой. Кроме того, Леонардо да Винчи выделил в особый отдел перспективы свои наблюдения над влиянием на цвет изображаемых предметов слоя воздуха. Он изучал закономерности изменения цвета в зависимости от удаления предмета в глубину пространства, назвав такие явления воздушной перспективой, и впервые создал учение о светотени.Вопросами построения перспективных изображений занимались выдающиеся художники эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти (1475—1564), Рафаэль Санти (1483—1520) и другие.

Выдающийся немецкий ученый Альбрехт Дюрер (1471 1528) в сочинении «Руководство для измерения циркулем и правилом» изложил правила построения перспективы на плоскости и впервые дал рекомендации по построению перспективы с использованием метода ортогональных проекций.

Он расширил теоретические основы рисования, предложил простой прием построения перспективы предмета по двум проекциям, который лег в основу самого известного в работе проектировщиков «метода архитектора».

Художники эпохи Возрождения работали над геометрическим решением лишь отдельных задач теории перспективы, однако внесли ясность в понимание основ перспективы и подготовили почву для ее математической трактовки. Впервые ее провел итальянский ученый Гвидо Убальди (1545-1607); в своей книге «Перспектива», изданной в 1600 г., он подробно изложил 23 правила построения перспективных проекций. Так было положено начало научному обоснованию рельефной перспективы.

Научно-теоретическое обоснование перспективы, или теоретический фундамент ее, заложил французский архитектор и математик Жерар Дезарг (1593—1662). В сочинении под названием «Общий метод изображения предметов в перспективе» он впервые применил для построения перспективы метод координат, положив тем самым начало аксонометрическому методу проекций.

Значительную роль в развитии так называемой вольной перспективы сыграл английский математик Тейлор (1685 -1731), разработавший способы решения в перспективе основных позиционных задач иопределения свойств оригинала по его перспективному изображению.

Немецкий геометр Ламберт (1728—1777) применил метод перспективы к графическому решению задач элементарной геометрии. Он придавал большое значение решению обратной задачи перспективы — задачи реконструкции по чертежу, выполненному в перспективе.

Выдающуюся роль в развитии начертательной геометрии — науки о методах изображений — сыграл знаменитый французский геометр и инженер времен Великой французской революции Гаспар Монж (1746—1818). Он впервые предложил рассматривать плоский чертеж в двух проекциях, как результат совмещения обеих проекций рассматриваемой фигуры в одной плоскости путем вращения вокруг прямой пересечения этих плоскостей, получившей впоследствии название «оси проекций». Книга Монжа «Начертательная геометрия», изданная в 1795 г., представляет первое систематическое изложение метода изображения пространственных фигур на плоскости, поднявшее начертательную геометрию на уровень научной дисциплины.

В силу сложившихся исторических условий русская графика в отличие от Запада развивалась несколько по-другому.

Первые чертежи, которыми пользовались в старину, до нас не дошли. На основе сохранившихся памятников архитектуры и других материалов можно предположить, что прообразом чертежей была разметка на земле планов зданий или разметка на материале приблизительной формы изготовляемых изделий. Изучение фресок и мозаик Древней Руси свидетельствует, что уже в X—XII вв. русские художники-иконописцы были знакомы с наблюдательной перспективой. Но трактовка их была в обратной перспективе, т. е. на иконах параллельные прямые изображались не сходящимися в точке схода, а расходящимися.

При возведении построек, городов, поместий применялись изображения, имеющие тот или иной проекционно-геометрический характер. Например, изображение г. Пскова (1581) было выполнено с соблюдением некоторых законов перспективы. Если смотреть на «чертеж Московского кремля» (1600), то он представляет собой «свободную проекцию», близкую к фронтальной аксонометрии.

В ХVIIIв. русские инженеры, художники, архитекторы уже выполняли сложнейшие чертежи по самым различным отраслям промышленности: судостроению, гидротехнике и т. п. Проекты изобретателей Кулибина, Ползунова, выдающихся архитекторов Казакова, Баженова, Огарева наглядно подтверждают, что в России второй половины XVIII в. применялись самые различные методы изображений.

Первое отечественное сочинение «Основания начертательной геометрии» (1821) написано профессором Я. А. Севастьяновым. Он положил начало развитию начертательной геометрии как науки на равных правах и равных условиях с учеными других стран.