Перспектива — наука об изображении предметов в пространстве на плоскости или какой-либо поверхности в соответствии с теми кажущимися сокращениями их размеров, изменениями очертаний фор мы и светотеневых отношений, которые наблюдаются в натуре. Не зная законов и правил линейной перспективы, невозможно начертить или нарисовать реалистически даже самый обыкновенный предмет, как, например, куб или параллелепипед.

 

Следовательно, перспективу можно назвать учение о методах изображений, соотвествуюших зрительному восприятию.
Название «перспектива» происходит от латинского слова регsрiсеге, что в переводе означает «смотреть сквозь». В названии отражен старинный методический прием рассматривания предметов через прозрачную картинную плоскость, на которой фиксировались ее перспективные сокращения.


Если подойти к окну с акварельной кистью, наполненной краской, закрыть один глаз и, не меняя моложе мни головы, обвести на стекле контуры видимых за окном предметов то изображение (рисунок), полученное на стекле, будет назывался перспективным или просто перспектива. Этот примитивный прием получения перспективного изображения был известен еще во времена эпохи Возрождения, когда художники искали теоретические обоснования перспективных искажений.

Приведенный пример дает лишь общее понятие о процессе получения перспективного рисунка. Он убеждает нас в том, что построение рисунка на стекле указанным способом можно лишь выполнять при рассматривании предметов одним глазом, а не двумя.

На практике перспективные изображения предметов (объектов) строятся не на стекле, а на непрозрачной плоскости: бумаге, картоне, холсте, дереве и других материалах. Человек при рисовании предметов с натуры и при наблюдении окружающих его вещей смотрит на них двумя глазами, а не одним. Теория линейной перспективы построена на монокулярности зрения, т. е. с одной точки зрения.

 

Но рисующему чаще всего приходится строить изображения предметов, расположенных на достаточно большом расстоянии от глаз, при котором видимое двумя глазами напоминает изображение как одним, т. е. по законам перспективы с одной точки зрения (рис. 1).

При рассмотрении предметов, удаленных на различные расстояния, мы наблюдаем разницу в отчетливости видимости этих предметов: чем дальше удален предмет, тем больше разделяет его воздушная прослойка, тем менее отчетливо он виден.

Передачей изменения цветового тона под влиянием воздушной среды и различного освещения на картине занимаются художники-живописцы, а процесс изменения тоновых отношений под влиянием воздушной среды и освещения относится к воздушной перспективе. Таким образом, изменение освещенности и окраски предметов при зрительном восприятии их с различных расстояний через толщу воздуха называется воздушной перспективой.

Способы построения перспективных изображений на вертикальной и наклонной плоскости изучает линейная перспектива. В данном пособии рассматриваются перспективные изображения, построенные на вертикальной плоскости.

Перспективные построения должны выполняться с высокой точностью и аккуратностью с помощью чертежных инструментов.

Линейная перспектива строится на основе метода центрального проецирования, или центральных проекций. Метод центральной проекции прост в своей основе, удобен в применении и поэтому незаменим в практической работе архитектора и художника-педагога. Сущность метода центрального проецирования состоит в том, что перспективное изображение получается на плоскости при помощи прямых, проведенных из одной точки, называемой центром проекций.

Когда мы смотрим на предмет, то световые лучи, отражаясь от него, направляются в глаз рисующего в центр проекций. Однако при построении перспективных проекций мы проводим лучи из центра проекций к предмету, а не от предмета к центру проекций.

Чтобы получить центральную проекцию отрезка А'В' на заданной плоскости К при имеющемся центре проекций точке 5, надо провести из точки зрения лучи, направленные в концы отрезка, т. е. точки А' и В', до пересечения этих лучей с плоскостью К (рис. 2). Соединив прямой полученные на плоскости точки А и В, получим перспективу заданного отрезка, или его центральную проекцию.

Перспектива отрезка АВ может получиться меньше самого отрезка (рис. 2) и больше него (рис. 3), в зависимости от того, где он будет помещен: перед плоскостью или же за ней.

На принципе центральной проекции основано получение фотографических изображений, а также изображений на экране через проекционный фонарь.

Итак, центральной проекцией предмета называется изображение его, полученное при ппроведенных из одной точки. Лучи, идущие из центра проекций (или точки зрения), называются проецирующими лучами.

Если проецирующие лучи направить из точки 5 не на плоскость, А на внутреннюю поверхность цилиндра, то изображение будет называться панорамной перспективой. При проецировании предмета на внутреннюю поверхность шара получается купольная перспектива,

Рисование предметов с натуры выполняется на основе правил начертательной перспективы (наглядной перспективы), основанной на линейной, но с внесением отдельных поправок в соответствии оригинальным восприятием натуры. Если сфотографировать предмет с близкого расстояния, то на фотографии получится сильное перспективное искажение. Но человеческий глаз с этого же расстояния и даже более близкого никаких искажений не увидит. Поэтому нельзя применять перспективу без учета ее правил. Однако если посмотреть работу Рафаэля «Афинская школа», то там можно увидеть явные отступления от правил перспективы. Картина построена с применением нескольких точек схода, помещенных на разных горизонтах. Такие отступления наблюдаются у многих великих мастеров: Эти отступления оправданы композиционным решением сюжета картины. Например, Микеланджело искусственно увеличил размер головы и шеи в скульптуре Давида, чтобы голова Давида не казалась в перспективе уменьшенной. Отступление от правил перспективы могли позволять лишь художники, прекрасно знающие все особенности перспективных изображений.

Основной закон линейной перспективы заключается в том, что предметы, имеющие одинаковые размеры и удаленные от зрителя на разное расстояние, изображаются на картине неодинаковыми: чем дальше находится предмет, тем меньше будет на картине его изображение.

Изучение построений перспективных проекций удобнее рассматривать на так называемом проецирующем аппарате, состоящем из системы плоскостей, линий и точек. Проецирующий аппарат удобно чертить в прямоугольной изометрической проекции (рис. 4).

При помощи прямых (или проецирующих лучей),

Рис. 4

К элементам проецирующего аппарата относятся:

предметная плоскость H

- горизонтальная плоскость, на которой помещается изображаемый предмет, зритель и картинная плоскость;

картинна плоскость, или картина K

- вертикальная плоскость, на которой получают перспективное изображение. Картина располагается перпендикулярно к предметной плоскости H;


Основание картины ОО1

- линия пересечения картиннойплоскости с предметной;

точка зрения, или центр проекций S

- точка, указывающая место, где помещается глаз рисующего относительно картины. Через точку зрения проводят проецирующие лучи к предмету и картине;

точка стояния — s

-вторичная проекция точки S, или горизонтальная проекция точки S на предметной плоскости:

высота точки зрения — Ss

-расстояние от точки зрения до предметной плоскости

главная точка картины Р

- точка пересечения главного луча зрения с картиной. Главная точка картины определяет центр композиции картины;

плоскость горизонта H

- плоскость, параллельная предметной плоскости и проходящая через главный луч зрения;

линия горизонта hht

- линия пересечения плоскости горизонта с плоскостью картины;

дистанционные точки D и D

- или точки отдаления точки расположенные на линии горизонта по обе стороны от точки P на расстоянии, равном длине главного луча зрения. Дистанционные точки показываю: на картине расстояние, с которого художник рисовал на картине предмет;

главная линия картины Рро

- прямая линия, образованная от пересечения плоскости главного луча с картиной. Главная линия делит картину на левую и правую части;

нейтральная плоскость N

- плоскость, проведенная через точку зрения, параллельно картинной плоскости;

предметное пространство

-пространство, находящееся закартинной плоскостью. В предметном пространстве распологаются предметы для построения их перспективы;

промежуточное пространство

- пространство, заключенное между картиной и нейтральной плоскостью. В этом пространстве, так же, как и в предметном, иногда располагаются предметы для построения их перспективы;

мнимое пространство

- пространство, расположенное сзади зрителя за нейтральным пространством. В мнимом пространстве располагаются бесконечно удаленные точки, например солнце, если рассматривать его как светящуюся точку.

Плоскость главного луча Г

Плоскость, расположенная перпендикулярно к картине и предметной плоскости проходящая через главный луч зрения SP

главный луч зрения SP

Перпендикуляр, проведенный из точки зрения на картину. Главный луч зрения определяет расстояние зрителя до картины: