Перспектива объекта может быть наглядной и близкой к натуре при условии, если все элементы картины будут выбраны в соответствии с определенными правилами перспективных построений. К элементам картины относятся: линия горизонта, главная точка картины Р, дистанционная точка D, расстояние зрителя до картины РD и угол зрения. Все эти элементы устанавливаются не произвольно друг от друга, а совместно. При изменении одного из них корректируются остальные. Правильное расположение элементов картины дает возможность значительно нагляднее показать форму, размеры и пропорции предмета.

 


Однако следует помнить, что перспективное изображение предмета (объекта) не является абсолютно тождественным восприятию его в натуре. Оно только значительно нагляднее всех других способов изображения, передает характерные особенности предметов.

Восприятие человеком окружающей действительности реального мира есть сложный процесс, обусловленный разными факторами изометрического, физического, физиологического и психологического характера. Теория перспективы основывается лишь на одном только геометрическом факторе, поэтому не может быть абсолютно полной аналогии между восприятием изображения на плоскости предмета и восприятием его в натуре. Этот вопрос несоответствия восприятия объекта в натуре и изображения его на плоскости имеет длинную историю и до сих пор не потерял своей актуальности. Дело и том, что бинокулярное восприятие объекта (т. е. двумя глазами) дает ощущение рельефности и возможности объемного анализа формы. Изображение перспективы выполняется на плоскости при условии неподвижности всех элементов картины. Однако в натуре мы видим, что в большинстве случаев проецирующие лучи не остаются неподвижными к плоскости изображения. Это — одна из причин несоответствия между восприятием предмета в натуре и его плоским изображением.

Перспективные изображения выполняются монокулярно, т. е. с видением одним глазом. И все же при соблюдении правил перспективы можно получить изображения, близкие к натуре.

 

Когда рисующий смотрит в одном направлении, его глаз обнимает часть пространства, ограниченного световыми лучами. Лучи света, отражаясь от видимых предметов, направляются в глаз и сходятся в зрачке. Преломляясь в хрусталике (рис. 5), как в линзе, они попадают на сетчатую оболочку глазного яблока, на которой и возникает изображение. Раздражения окончаний зрительных нервов сетчатой оболочки передаются центральной системе — головному мозгу, который вызывает в нашем сознании образ предмета. Таким образом, совокупность световых лучей,

идущих под определенным углом в глаз человека, образует коническую поверхность. Если пересечь эту коническую поверхность картинной плоскостью, направленной перпендикулярно к оси конуса (главному лучу зрения), то в сечении получится замкнутая плоская кривая. Эта кривая ограничит так называемое поле зрения (рис. 6).

Часть пространства, которую можно охватить взглядом, не поворачивая головы, представляет собой наибольшее поле зрения. Полем зрения называется замкнутая фигура, полученная в результате сечения конуса, образованного лучами зрения, плоскостью, направленной перпендикулярно к главному лучу зрения SР. Следовательно, непременным условием для любого реалистического изображения является соблюдение нормальных условий зрительного восприятия, т. е. прежде всего картина должна помещаться в границах поля зрения.
Глаз человека имеет физиологическое строение, при котором он охватывает пространство в ширину больше, чем в высоту. Каждый из боковых углов зрения равен примерно 70°, следовательно, боковой охват угла равен 140° (рис. 6). Нормальное поле зрения представляет собой конус с вершиной в оптическом центре. Угол зрения по вертикали составляет 110°, т.е. вверх от главного луча зрения SР 45 и вниз 65°. В связи с этим поле зрения имеет неправильную форму окружности.

Весьма важным фактором, обеспечивающим художественную правдивость натуры, является изображение только того, что попадает в поле зрения, что можно увидеть, не поворачивая головы и не меняя точки зрения.



Форма поля зрения определяется свойствами человеческого
глаза.

В поле зрения может вписаться, любая форма картины: окружность, эллипс, квадрат, прямоугольник и др., главное, на что надо обратить внимание, это, чтобы очертания картины не выходили из поля зрения.

Величина ясного поля зрения определяется углом 28° (рис. 7), при котором SР = 2 А В. Отсюда следует, что точка S должна быть удалена от картины примерно на удвоенную ее высоту. Рисующий должен смотреть или сидеть на расстоянии двукратной высоты натуры.

Для построения изображений отдельных предметов и композиций на открытом воздухе принято задавать угол зрения в пределах 28—37°, а для построения перспективы интерьеров до 53°, т. е. немного больше размера диагонали картины. На картине дистанционные точки должны располагаться от главного луча на расстоянии полутора или двух диагоналей картины.

На выставке изобразительного искусства картину надо смотреть с расстояния, примерно равного размеру полутора или двух диагоналей этой картины. Только в таком случае картина будет находиться в поле лучшего видения.

На картине положение линии горизонта и главной точки картины Р выбирается самим художником, в зависимости от сюжета композиции. При высоком горизонте можно нагляднее показать рисунок паркетного пола в интерьере (рис. 8). При низком горизонте рисующий может лучше передать монументальность здания (рис. 9).