А в Киеве открылся речной трамвай,

причем это не развлекаловка а серьёзное транспортное средство для разгрузки транспортных путей между двумя берегами нашего любимого города. Этот вид транспорта функционирует в большинстве европейских городов, расположенных вдоль рек.

в Киеве открылся речной трамвай

В Киеве теплоходы будут курсировать в рабочие дни в утренние и вечерние часы "пик". Пока трамвайчик больше рассчитан на тех, кто ездит через вечно забитый мост Патона, то есть жителям Березняков и Русановки, но которым на работу нужно не к 8 часам утра, а хотя бы к 9, ведь причалит кораблик на Почтовой площади только к 8.30. По словам Бобровника, поездка на работу, то есть на Правый берег, займет 30 минут, а обратно — 40 (из-за течения).

 

Первая линия Киевского скоростного трамвая

начала строиться в 1975 году и уже в 1978 была сдана в эксплуатацию. Она стала первой линией скоростного трамвая в СССР. Полностью наземная и полностью обособленная линия от вокзала на Борщаговку имела развилку на конце и два маршрута — № 1 и 3.

Согласно тогдашним планам, линия должна была продолжаться от площади Победы до Красноармейской улицы, затем тоннелем до площади Леси Украинки и площади Героев Великой Отечественной войны, в перспективе — через Мост Патона на Левый берег. Пересадочные станции скоростного трамвая с метрополитеном были запланированы на станциях «Красноармейская» (ныне — «Дворец „Украина“») и «Площадь Леси Украинки» (ныне — «Печерская»). 16 октября 2010 года линия была открыта после реконструкции.

Киевскогий скоростной трамвай

Работы по строительству второй линии Киевского скоростного трамвая были начаты в 1993 году. Сначала работы шли довольно быстрыми темпами — была быстро сооружена строительная площадка возле нынешней станции «Каштановая», туда привезли рельсы. Но вскоре появились значимые проблемы с финансированием проекта. Первый из четырёх путепроводов через трамвайную линию был сдан в эксплуатацию в 1995 году (путепровод по улице Сабурова). Остальные строились очень медленно.

 

Укладка рельсов осуществлялась с помощью организации «Югозападтрансстрой». К тому же на всём протяжении линии Скоростного трамвая используются железнодорожные пути, которые уложены в соответствии с железнодорожными, а не трамвайными требованиями к качеству пути.

В 1999 году руководство города дало указ закончить строительство трамвайной системы ко дню Киева в 2000 году. Но участок до станции метро «Левобережная» было явно невозможно достроить в столь короткие сроки (на тот момент времени пути даже не были уложены на всём участке, а на Троещине не было контактных проводов и станций). В связи с этим было принято решение сократить первую очередь строительства в 2 раза и построить альтернативную линию.


Весной 2000 года были закончены работы по строительству трамвайного моста над проспектом Ватутина, на котором находится одноимённая конечная остановка. В начале мая 2000 года были пущены пробные трамваи, и в день города вторая линия и маршрут № 2 скоростного трамвая были торжественно открыты мэром города. Вначале по линии запустили несколько двухвагонных составов, вскоре их заменили на 2-3 вагона, которые курсировали по линии в течение всего дня. На скоростной линии № 2 работало 6 станций.

К моменту закрытия на линии работало 2-3 состава с интервалом движения в 20-30 минут. Линия обслуживалась Дарницким трамвайным депо.

В связи с отсутствием пересадки на главный городской транспорт (метро) линия была изначально малопопулярна. Основной пассажиропоток линии составляли немногочисленные отдыхающие, едущие с Троещины на реку Десёнку, расположенную рядом со станцией «Ватутина».

Киевскогий скоростной трамвай

С 1 января 2009 года линия закрыта. Городские власти объявили о планах продлить ее до остановочной платформы «Троещина», обеспечив пересадку на городскую электричку, и восстановить движение трамваев.
Также существуют планы постройки по трассе Левобережного скоростного трамвая участка Левобережной или Подольско-Воскресенской линии Киевского метрополитена. В сентябре 2009 было объявлено о том что после запуска городской электрички линия скоростного трамвая будет продлена до остановочной платформы «Троещина» и запущена вновь.

Киевскогий скоростной трамвай

Тоннель под Днепром

недостроенный железнодорожный тоннель в Киеве. Стройка производилась до войны в течение 1936—1941 годов, сдача планировалась на 1944 год.

Тоннель под Днепром

Были заложены два тоннельных перехода под руслом: Северный (Оболонь — Вигуровщина) и Южный (Жуков остров — Осокорки).

Тоннель под Днепром

После войны продолжение «строительства № 1», как оно обозначалось в спецдокументах, признали нецелесообразным.

Тоннель под Днепром

В настоящее время существуют несколько выходов недостроенного тоннеля в районе Киева. Существуют также проекты строительства тоннеля под Днепром в районе Киева, вместо альтернативных проектов строительства мостов.

Тоннель под Днепром

 

Московская площадь в Киеве

реконструкция ее была начата в далеком 2004 году. В соответствии с планом реконструкции было заявлено завершить строительство развязки в 2008 году, но сроки ввода объекта в эксплуатацию неоднократно переносились из-за нехватки финансирования. В апреле 2009 года срок сдачи в эксплуатацию развязки был перенесен на 2010 год. В 2010 году финансирование и строительство были возобновлены.

Московская площадь в Киеве

Транспортная развязка на Московской площади - один из самых напряженных транспортных узлов Киева. Каждые сутки здесь проезжает по разным подсчетам от 120 000 до 150 000 автомобилей. Она расположена между Голосеевским и Краснозвездным проспектами, Изюмской улицей, улицей Николая Гринченко, Красноармейским переулком и проспектом Науки. Она была построена в 19 веке. В прошлом называлась Базарной, Комсомольской, и Автовокзальной площадью.

Московская площадь в Киеве

К сожалению, при утверждении подобных проектов никто из чиновников не берет во внимание мнения обычных граждан. Безусловно такие решения должны принимать взрослые специалисты с многолетним стажем работы в сфере строительства и возведения подобных развязок, но если бы они хоть иногда прислушивались к мнениям обычных водителей и пешеходов до строительства, а не после возможно такие объекты приносили больше пользы городу и его жителям.

Московская площадь в Киеве

Элементарно такой вид сотрудничества между властью и населением можно было бы реализовать с помощью сети Интернет. Хотя бы обычный опрос относительно спорных моментов и мы бы уже могли дать какой-нибудь совет в решении той, или иной проблемы. И конечно они были бы вправе не принимать во внимание результаты того или иного опроса, но нам то уже было бы приятнее. Мы бы хоть немного верили в то, что мы принимаем участие в управлении городом.

 

Пальма Джумейра

искусственный остров, созданный компанией Накхил (принадлежащей правительству Дубая) путем мелиорации. Он расположен в Дубае, в прибрежном районе Джумейра. Это один из трех Пальмовых островов (Пальм Джумейра, Пальм Джебель Али и Пальм Дейра), простирающихся в Персидский залив и увеличивающих береговую линию Дубая до 520 км.

 

Пальма Джумейра

Уникальный остров Пальма Джумейра создан в форме финиковой пальмы и состоит из ствола, короны и 17 ветвей и окружен полумесяцем, выполняющим функцию волнореза.

Строительство началось в июне 2001 год, застройщики объявляли о сдаче первых жилых зданий в 2006 году.

В начале октября 2007 года Пальма Джумейра была признана самым большим искусственным островом. В это же время 75 процентов застройки было готово к сдаче, 500 семей уже поселилось на острове. К концу 2009 года 28 отелей было открыто на полумесяце, окружающем пальму.

Пальма Джумейра

Башня калифа

Проекты Дубая всегда отличалась грандиозностью замыслов и смелостью дизайнерских решений. Проект Башня калифа превзошел все из них! 16 мировых рекордов побил супер-небоскреб, который открылся в Дубае в январе 2010 года. Интересно, что на момент начала строительства в ОАЭ в 2001 году никто не мог сказать, какова будет окончательная высота здания.

Башня калифа

Одно было известно точно – башня будет выше 700 метров, а это означало, что Дубай в любом случае станет городом с самым высоким строением на Земле. Интрига сохранялась до официальной церемонии открытия здания, когда стало известно, что окончательная высота Башня калифа составила 828 метров при 162 этажах.

Помимо этого рекорда, зданию принадлежат еще 15 мировых достижений в различных категориях, в том числе самое высокое сооружение, когда-либо построенное руками человека, самый высотный бассейн, который расположился на 76 этаже и самая высотная мечеть мира на 158 этаже.

Несмотря на всю грандиозность и высоту, архитекторы спроектировали эффективную пожарную систему, благодаря которой все резиденты и служащие здания могут быть эвакуированы всего за 32 минуты. В здании располагаются более 700 роскошных апартаментов, первый в мире отель под брендом Armani и многочисленные офисы. В небоскребе смогут одновременно жить и работать до 12 тысяч человек! Резиденты и гости проекта могут совершать экскурсии по зданию, которые заканчиваются на высоте 124 этажа, где расположилась смотровая площадка с электронными биноклями. Организаторы уверяют, что в ясную погоду отсюда можно увидеть даже соседний Иран.

В Башня калифа установлены 65 двухэтажных высокоскоростных лифта, общая стоимость которых составила $36 млн. Однако только служебный лифт поднимается с первого этажа на последний. Гости и жители небоскреба перемещаются с пересадками, однако это не занимает много времени, ведь лифты способны развивать скорость до 18 м/с.

Стоит отметить, что общая стоимость башни оценивается $1,5 млрд., тогда как архитектурно-ландшафтный комплекс Downtown Dubai, окружающий здание обошелся застройщику в $20 млрд. все остальные проекты http://www.arabianview.com/page/russisch/pages/megaprojekte.htm

Башня калифа

А в начале XX века Дубаи заслужил репутацию города с самыми большими базарами на побережье Персидского залива. Только в районе Дейра, который до сих пор остается деловым центром города, насчитывалось более 350 торговых точек. Правивший в то время шейх Мактум бин Хашер аль-Мактум завидовал богатству соседнего эмирата Абу-Даби. Земли в Дубаи были менее плодородны, а рыбы в прибрежных водах хватало лишь на то, чтобы прокормить местных жителей. Да и подданные Мактуму достались не самые трудолюбивые и предприимчивые. история http://chatru.com/uae/index.php?topic=93387

Туннель под Ла–Маншем

Долгое время все оставалось на уровне проектов и планов. Серьезно задумались о постройке туннеля только в 1955 году. Даже приступили к строительству, начали рыть котлованы. Однако из этой затеи ничего не вышло. Через два года энергетический кризис заставил рабочих и инженеров покинуть вырытые котлованы, которые быстро заполнились грунтовыми и дождевыми водами. Только через 11 лет правительства Англии и Франции объявили, что готовы вновь рассмотреть возможность сухопутного соединения двух стран. Но с одним условием — все работы должны вестись частными компаниями на свои средства. Работы были начаты на английском берегу в декабре 1987 г., а на французском — на три месяца позже. Огромные машины с вращающимися режущими головками прокладывали по километру ежемесячно. В целом, прокладка туннеля заняла три года.

Туннель под Ла–Маншем

Туннели прокладывались, в среднем, на 45 метров ниже морского дна. Когда две половинки служебного туннеля разделяло всего 100 метров, вручную был прорыт небольшой туннель для их соединения. До момента стыковки 120 шахтных локомотива вывозили породу из забоев, ежемесячно проделывая путь, равный двум расстояниям вокруг земли. Рабочие встретились в конце 1990 г.

Завершение двух железнодорожных туннелей произошло 28 июня 1991 г. Однако не стоит думать, что на этом строительство было полностью завершено. Был закончен только центральный туннель. А необходимо было еще прокопать второй, служебный туннель, а также проложить рельсы. В международном конкурсе за право получить заказ на рельсы для пролива участвовало более 2000 фирм. Французские заказчики отдали предпочтение сделанным в России.

Туннель под Ла–Маншем

Полностью туннель был открыт 6 мая 1994 года.

На весь проект было потрачено 10 миллиардов фунтов стерлингов — это вдвое дороже, чем планировалось. Год спустя после официального открытия компания «Евротуннель» объявила об убытках в 925 миллионов фунтов — одна из самых больших отрицательных сумм в британской корпоративной истории. Вдобавок в 1996 году грузовое движение по туннелю было приостановлено на 6 месяцев из-за пожара, вызванного загоревшимся грузовиком.

Туннель под Ла–Маншем

Несмотря на то, что проект туннеля оказался очень дорогостоящим, это сооружение все равно представляет собой образец современного инженерного мастерства, в равной степени учитывающее безопасность и функциональность.

Аэропорт Кансаи

1991 году приступили к его возведению. В начале на морское дно бухты Осака на 20-метровую глубину насыпали песок и землю. Затем поверх насыпали еще и щебень. Вес щебня постепенно выдавил воду из морского дна, создав прочное основание. Все расчеты велись с помощью спутников и компьютеров.

Аэропорт Кансаи

После того, как насыпь была готова, была затоплена стальная рама по периметру прямоугольного острова. Строительство аэропорта началось ещё до того, как был закончен остров. Строительством здания руководил Ренцо Пьяно, один из создателей знаменитого Центра Помпиду в Париже. Пьяно считается признанным гением хай-тека.

Аэропорт Кансаи

Строительство продолжилось 38 месяцев. Кансаи был завершён в 1994 году.

После того, как сам аэропорт был построен, нужно было возвести мост, который соединил бы этот остров с сушей. Такой мост был сделан. Он состоит из 2 уровней, по нижнему уровню проходит железная дорога, а по верхнему — шоссе. Длина этого моста — 5 километров.

мост в Аэропорт Кансаи