В дипломном проекте Дениса Олексиюка, выполненного в 1997 г. в Киевском Госуниверситете строительства и архитектуры на кафедре градостроительства (руководители: И.А.Фомин. Е.Е.Лишанский, В.И.Казимирский) разработано предложение по реконструкции этого района. Основной идеей проекта была ландшафтная реконструкция склонов.

 

Культурно-общественная ось проходит от площади "Крещения" до ул. Крещатик через спуск-лестницу, Национальную филармонию и Европейскую площадь. Вдоль спуска-лестницы с подвесными "летающими мостиками" по проекту разворачивается целое театральное действо. Здесь предусмотрена также галерея для выставок-продаж художников с помещениями мастерских.

Генеральный план Киева 1949

Помимо культурной программы, на склонах предлагается организовать площадки на разных отметках для небольших зданий кафе, ресторанов, различных артистических студий и мастерских. Вторым привлекательным променадом, но уже торговым, станет крытая внутренняя улица или "Хрустальная галерея'', на которую можно будет попасть с Почтовой площади по лестнице-пандусу и выйти на площадь "Крещения" перед памятником Магдебургскому праву.

Генеральный план Киева 1967

До 80% расположенных здесь зданий устарели морально и физически, поэтому проектом предлагается осуществить выборочную реконструкцию застройки, с сохранением 5 зданий, которые представляют исторический и архитектурный интерес Эта галерея, чем-то отдаленно напоминающая лондонский вокзал Ватерлоо архитектора Гримшоу, станет прибежищем для множества уютных магазинов и магазинчиков, гостиниц, ресторанов и кафе. Улица будет выполнять вполне прагматичную функцию, являясь торговой осью, логическим продолжением улицы Сагайдачного, а также первым участком города на пути туристов, прибывающих по реке, по набережному шоссе на автомобилях.

photo Киева 1943

Третий и один из самых важных смысловых узлов проекта "Крестный ход", который проходит от Михайловского Златоверхого, мимо памятника Владимиру, пересекая Владимирский спуск, с выходом на территорию музейно-экспозиционного центра и далее по пандусу на площадь "Крещения". Это очень важный путь, который обеспечивает связь между религиозными, историческими объектами и может быть использован как туристический маршрут.

Это ось, которая нанизывает словно на единую ниточку бусинки исторических событий (зданий, памятников). В 1841 году на Почтовой площади была построена церковь Рождества Христова, от которой в ХIХ веке стало традиционным совершать 15 июля крестный ход по набережной к часовне (нынешний памятник Магдебургскому праву). Крестный ход не только ознаменует возрождение исторического памятника, но и станет символом памяти народа, его истории, культуры. Такая широкая программа привлечет массу людей, а, следовательно, деньги, которые получит казна города на дальнейшие проекты.