Один из этапов проектирования - это развертки по стенам (проще говоря, план стены в определенном масштабе). 

На этом этапе решаются проблемы визуального комфорта, то есть если при планировке мы пытались создать максимально удобные для себя условия, которые будут влиять на наше состояние подсознательно, то в данном случае мы должны решить общий вид наших стен, который будет влиять на нас непосредственно.

Здесь необходимо решить пропорции элементов интерьера, масштабное соответствие между ними, их внешний вид, распределение декоративных пятен - картин, комнатных цветов и т. д., сочетание фактуры и цвета отделочных материалов, расположение источников света.

В каждом прямоугольном помещении четыре стены, следовательно. в проекте будут четыре развертки по стенам. В нашем случае на рисунках 4,5,6 и 7 даны развертки по стенам АБ БВ ВТ и ГА соответственно.

Вначале следует выполнить чертеж каждой из четырех стен в том же масштабе, что и планировка, или крупнее. На развертку наносятся все существующие элементы - трубы, стояки, радиаторы, оконные и дверные проемы, розетки, выключатели и т. д.

Затем наносятся элементы, запроектированные на планировке. Если это готовая мебель, то она изображается в масштабе так, как она выглядит. Если же, как в нашем случае, мебель изготавливается своими руками, то здесь и начинается поиск формы. 

При этом необходимо помнить об общем стиле, о том чтобы каждый элемент или некоторые из элементов интерьера содержали сходные по форме детали и конструкции.

Если рассматривать приведенные здесь чертежи, то главенствующие в интерьере кухни арки дверного проема и ниши кухонного блока (рис 6) «поддержаны» в форме панелей, 

завершающих верхнюю масть «стенки» (рис. 5), в панелях на коробе газовой плиты (рис. 6 и 7) и в раме картины (рис 7).

При этом надо помнить о чувстве меры, не перегрузить композицию повторением одного и того же элемента.

При посылке формы учитываются и функциональные потребности - количество шкафов и полок, их глубина и высота, высота столешниц, банкеток, уровень крепления светильников. При проектировании на развертках имеет смысл показывать условно фигуру человека в масштабе чертежа (рис. 6). 

Присутствие данной фигуры не позволит вам потерять чувство масштаба.

Вообще вся пространственная среда подчинена и сообразована с пропорциями человеческого тела, и все предметы, находящиеся в интерьере, состоят в прямой связи с антропометрическими параметрами человека. 

Эти параметры учитываются при проектировании и изготовлении мебели промышленным способом. Там берут во внимание усредненные показатели. Например, высота рабочего разделочного стола на кухне - 85 см, высота стула - 43 см и т. д.

В нашем же случае на развертках мы можем заложить те размеры, которые подходят именно нам, то есть опытным путем определить удобную высоту стола для себя. Для кого-то это будет 95 см, для кого-то - 75. Найдя удобную высоту, мы заложили ее в проект.

И, наоборот, неверно заложенные параметры мебели могут привести к постоянному ощущению дискомфорта даже в идеальном с точки зрения декорирования интерьере.

На развертках желательно решить и какими будут отделочные материалы стен и мебели, и их цветовое соотношение. Я бы не рекомендовала использовать более 3 - 4 видов отделочных материалов, так как их обилие приводит к раздражению и усталости.

В приведенном примере на стенах используется ковровое покрытие (высота от пола 165 см), выше - обои, ткань на банкетке и окне. Это основные отделочные материалы. Есть еще панели из ДСП, оклеенные пластиком, и кафельная плитка. Но первые совпадают по цвету с ковровым покрытием, а вторая - с цветом ткани на банкетке, то есть при перегрузке количества отделочных материалов не наступает цветового перенасыщения.

На данных чертежах этого не видно, но вообще при проектировании имеет смысл пользоваться либо акварелью, либо цветной бумагой для поиска цветовых сочетаний материалов. Правда, здесь есть одно но... Человек предполагает, а торгующие организации располагают. И прежде чем закладывать в проект отделочные материалы, неплохо бы пройтись по магазинам и уже потом проектировать исходя из того, что реально можно купить. 

Однако в иных случаях и это не помогает, когда в магазинах вообще ничего нет. Тогда следует подключить нестандартное мышление. Попытаться найти отделочные и конструктивные материалы в готовой продукции. При отсутствии досок покупать разделочные доски и распиливать их, при отсутствии реек - деревянные решетки для ванных комнат или, скажем, чертежные буковые линейки. Если нет ДСП для столешниц, может быть, имеет смысл приобрести чертежную доску в канцтоварах, если нет обивочной ткани, то купить готовые покрывала. Кафельную плитку может заменить нужное количество недорогих плоских тарелок или, может быть, удачно подходящих для подобной замены пепельниц и т. д., и т. п. 

Все это, конечно, ненормально, но что делать? И по цене это несколько дороже, хотя иногда можно получить поразительные эффекты. Одним словом, я предлагаю не дожидаться, пока что-то появится на прилавках, ибо наша длинная жизнь так коротка и так хочется прожить ее в нормальных условиях.